Project for Agriculture Support農業支援プロジェクト

6次産業化支援

6次産業化支援では、農業生産者と商工業者をマッチングし、農作物の付加価値向上を目指し、新たな商品作りを共に目指しています。

農業支援

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パッションフルーツ炭酸飲料 絶賛販売中です!

サイバーシルクロード八王子では、農業支援事業の一環として、パッションフルーツを八王子の特産物にすべく普及活動に勤めております。

 

そしてこの度、JA八王子パッションフルーツ生産組合と八王子商工会議所との共同開発による【パッションフルーツ炭酸飲料】が完成しました!

甘酸っぱさと炭酸の刺激がクセになる一杯。サイバーシルクロード八王子にて1本300円(税込)で販売しております。

ご購入いただいた方からは「とっても美味しい」「さわやかな酸味と喉ごしが心地よい」など、嬉しいお声をいただいております。

既にパッションフルーツの美味しさをご存知の方もそうでない方も是非ご賞味ください!

皆様のご来所お待ちしております。

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「原木しいたけコロッケ」が発売!(八王子商工会議所 シルクレイズ考案)

農業支援事業に取り組んでいる当会では、農業6次産業化支援として地場産農産物の新メニュー開発事業を推進しております。

そしてこの度、地元生産者並びに飲食店のご協力のもと、八王子商工会議所女性経営者の会シルクレイズレシピ考案の「原木しいたけコロッケ」が完成しました!

 

きっかけは昨年。現在少なくなった八王子産原木しいたけを栽培する農家さんがあることを聞きつけた当会は、八王子産原木しいたけをより有効的に活用する案を検討していました。

 

その話を八王子商工会議所女性経営者の会「シルクレイズ」に話を持ち掛けたところ協力にご賛同。早速、JA八王子を介して農家さんの圃場を見学させていただくことができました。

圃場で栽培されている新鮮な原木しいたけは、ふっくらジューシーで芳醇な香り。これを使った新メニューを考案したいと提案したところ、農家さんも快くご協力いただきました。

 

その後、アイデアを持ち帰り熟考の末、「原木しいたけコロッケ」をシルクレイズが考案。横山町でお惣菜と食肉を扱う「肉の富士屋」さんにご協力をお願いしてこの度、販売にいたりました!

 

「はちコロ」と命名された「原木しいたけコロッケ」。ぜひ皆様お召し上がりください!

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八王子産枝豆を使った料理イベントを開催します!(交通観光飲食部会共同企画)

飲食店で多くのメニューやおつまみに使用されている枝豆。八王子市でも10軒ほどの農家さんが生産しています。

 

「これからの時期旬を迎える八王子産枝豆を更に盛り上げたい」という想いからこの度、生産者やJA八王子、市内飲食店ご協力のもと「旬の枝豆」を使った料理を提供するイベントを八王子商工会議所交通観光飲食部会と共同で企画しました。

イベント期間は7月24日(火)~27日(金)まで。市内9社13店舗が参加し、それぞれ各所で独自メニューを出されます。

 

↓↓長沼地区で枝豆を生産されている菱山さん。今回イベントについてタウンニュースより記事が取り上げられました↓↓

実は、これまでは冷凍の枝豆しかご存知でない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回のイベントを通じて地場の新鮮枝豆を召し上がっていただき、八王子枝豆を盛り上げていきたいと考えております。

市内飲食店の方々も今回のイベントに大変協力的です。今後、多くの店舗で八王子産枝豆メニューが広がることが期待されます。

引き続き、地場産農産物を活用した6次産業化事業を推進してまいります。

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パッションフルーツ新商品開発プロジェクト事業 第6回ワーキンググループを開催

サイバーシルクロード八王子は、八王子産パッションフルーツのブランド化に向けて、JA八王子や農業者、地元産業、大学、6次産業化プランナーと連携し【パッションフルーツ新商品開発プロジェクト】を立ち上げました。

3月19日に第6回のワーキンググループを開催しました。

今年度から発足した当プロジェクト。今回のワーキンググループでは1年間の振り返りや次年度(プロジェクト最終年)の事業展開について話し合いを行いました。

商品化については現在、主に進行しているものとして、市内に工場を持つ(株)三田飲料と共同開発中の業務用パッションフルーツ希釈液があります。

この希釈液が完成し、多くの飲食店にご利用いただくことで、例えばソースや飲料割りなど、様々なところにパッションフルーツを広げることが期待されます。

また、今年度はお蔭様で様々なイベントに出店させていただき、多くの方から生の声をいただくことができました。

パッションフルーツの認知度が上がっていることを実感する一方、課題や今後の方向性も明確になってきました。

来年度も八王子産パッションフルーツの認知度向上並びにブランド化推進に取り組んでまいります。

引き続きよろしくお願いいたします。

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パッションフルーツ新商品開発プロジェクト事業 第5回ワーキンググループを開催

サイバーシルクロード八王子は、八王子産パッションフルーツのブランド化に向けて、JA八王子や農業者、地元産業、専門学校、短期大学、6次産業化プランナーと連携し【パッションフルーツ新商品開発プロジェクト】を立ち上げました。

12月4日に第5回のワーキンググループを、当プロジェクトのメンバーでもあります(株)クレア様ご協力のもと、スカイラウンジクレア(旭町)にて開催しました。

 

今回の会議では、実際に八王子産パッションフルーツを使った試作品を開発されたメンバーから開発の経緯や、苦労された点などをお話しいただきました。
また、それをもとに今後の商品開発アイデアや、ブランド化への取り組みについてを全体で意見交換を行いました。さらに、ワーキンググループ終了後は実際にメンバーが試作した商品の試食会を開催しました。どれもパッションフルーツの風味が活かされており、大変美味しかったです。

冷製パスタ

デザートソース

うどん

当プロジェクトは様々な分野でのプロフェッショナルが集まっており、意見交換は活発に行われています。
「最近注目されているあの食材をパッションフルーツに活かせないか」
「美容・健康に役立つ商品をつくれないか」
「皆さんに馴染みのある商品でパッションフルーツをつくれないか」などなど。。

各々から多様なアイデアが生まれてきますが、メンバーの想いはひとつ。
「八王子のパッションフルーツの素晴らしさを、多くの方に知ってもらいたい」です!

 

今後も商品開発のアイデア検討はじめ、地域ブランド化への取組、他地域との交流による情報発信など様々な事業を展開していこうと考えております。

今年の収穫期は終えましたが、既に来年に向けて、より強い生産体制を構築できるよう生産者やJAが積極的に動いております。

その想いに応えられるよう、いかにしてパッションフルーツの良さを皆様へお届けできるか。
引き続きメンバー全員で協力して、試行錯誤して参ります。

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パッションフルーツ新商品開発プロジェクト事業 第4回ワーキンググループを開催

サイバーシルクロード八王子は、八王子産パッションフルーツのブランド化に向けて、
JA八王子や農業者、地元産業、大学、6次産業化プランナーと連携し【パッションフルーツ新商品開発プロジェクト】を立ち上げました。

前回に続き、9月26日に第4回のワーキンググループを開催しました。

 

今回の会議では、これまでプロジェクトとして出店したイベントの振り返りや反省、現在進行している商品化の検討を行いました。

今後も精力的にイベント出店によるPRと商品開発推進に努めてまります。
魅力的な商品を多くの方にお届けできること今から楽しみにしております。
引き続き、よろしくお願いいたします。

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パッションフルーツ新商品開発プロジェクト事業 第3回ワーキンググループを開催

サイバーシルクロード八王子は、八王子産パッションフルーツのブランド化に向けて、
JA八王子や農業者、地元産業、大学、6次産業化プランナーと連携し【パッションフルーツ新商品開発プロジェクト】を立ち上げました。

前回に続き、8月18日に第3回のワーキンググループを開催しました。

今回の会議では、これまでにメンバーから出た、八王子産パッションフルーツ特徴や、その思いなどの意見を踏まえてブランド化に向けた土台作りのための、コンセプトストーリー作成を中心に検討しました。

八王子産パッションフルーツに込められた生産者の想いや、魅力的な味、豊富な栄養価。
より多くの一般消費者の方に知って頂きたい一心で、メンバー一同議論を重ねました。

積極的な意見交換がなされた本会議の結果、コンセプトストーリーの方向性が見えてきました。
加えて、その方向性にズレがないか、より一般消費者の方に歩み寄る必要があると感じました。

今後は、イベント出店による市場調査並びにPR、さらには消費者の方を対象にした座談会の開催を予定しています。

今の時期は八王子産パッションフルーツの収穫期です。
より、多くの方に魅力を広められるよう、事業を推進して参ります。

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パッションフルーツ新商品開発プロジェクト事業 第2回ワーキンググループを開催

サイバーシルクロード八王子は、八王子産パッションフルーツのブランド化に向けて、JA八王子や農業者、地元産業、大学、6次産業化プランナーと連携し【パッションフルーツ新商品開発プロジェクト】を立ち上げました。

前回のキックオフに続き、7月14日に第2回のワーキンググループを開催しました。

会議では、生産者の八王子産パッションフルーツの特徴や、栽培への熱い想いを伺ったうえで、「なぜ、八王子でパッションフルーツなのか?」「どんな方に特に食べてほしいのか?」「地元産業にどのように波及させていくべきか?」など、ブランド化に向けて、意見を深掘りしていきました。

また、当プロジェクトとして平成29年9月16日~18日に開催される「第5回八王子フードフェスティバル」に出店することが会議の中で決定いたしました。

パッションフルーツは、甘酸っぱい味に加えて、高い栄養価が特徴です。ビタミン・ポリフェノール・葉酸が非常に多く含まれています。その中で、八王子産は他地域と比べ、実の入りが多い傾向にあるなど、丹精込めた育成方法が形となって実を結んでおります。

そんな八王子産パッションフルーツをより魅力的に皆様に知っていただくためには、もっと生産者の想いや市場ニーズなどを深く理解する必要があります。

引き続き、当プロジェクトにて、八王子産パッションフルーツの魅力をさらに広められるような事業を検討して参ります。

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パッションフルーツ新商品開発プロジェクト事業 キックオフ

サイバーシルクロード八王子は、地元若手農家や平成28年9月に業務提携協定書を締結したJA八王子との意見交換を重ねて、現在、農業6次産業化への具現化を目指し様々、検討を進めています。

 

そしてこの度、八王子産のパッションフルーツに焦点を当て、JA八王子や農業者、地元産業、大学、6次産業化プランナーなどと連携し、農業6次産業化のプロジェクトチームを発足しました。

それが【パッションフルーツ新商品開発プロジェクト】です。

パッションフルーツは、甘酸っぱい味が特徴の南国フルーツ。ビタミン・葉酸・ポリフェノールが豊富に含まれ、特に女性におススメの一品です。八王子産のイメージが地元に浸透しきれていないことが現状ですが、近年より若手農家が中心となって、八王子の特産品となることを目指し、毎年丹精込めて栽培されています。

当プロジェクトでは、若手農家の想いをつなぎ、2年間かけて八王子産パッションフルーツの市場ニーズ調査、商品開発、販路拡大(展示会出展など)を行い、パッションフルーツを八王子ブランドとして構築・実施をいたします。

 

6月12日にプロジェクトのキックオフを開催。チームの皆様が持つパッションフルーツに対する熱い想いについて共有・意見交換がなされました。

今後は、八王子産パッションフルーツのブランド化に向けての具体的取組の検討並びに実施に注力し、多岐にわたり事業展開してまいります。

皆様の温かい応援よろしくお願いいたします。